当前位置 :  首页  >  业内活动

背街小巷整治如何精细化?

  • 20-06-30

原标题:背街小巷整治如何精细化?

2020年到了,您√家门口又将有哪些新变化?政府工作报告提出,要∶制订实施背╪※街小巷环境精细化治理三年行动计划,由核心区ζ向中心城区、城市副中心和其他区的建成区延伸,打造200条示范背街小巷。

如何精细化?经历了背街小巷环境整治提升三年行动计划后,北京∝〖的小街小巷小胡同将以“达标、精治、维护&rЛdquo;为标准,▬再次升级。达标的,要雕琢得更加精致;⊙没有达标的,要力促达标。

Ⅶ*

过去三年,全◎市共对3000余条背街小巷进行了整治提升,东城区草场四条、新鲜胡同,西城区里仁东街、铁鸟胡同,通州区果园路等一批街巷集中连片梯次亮相。

“核心区背街小巷环境◑↔↕▪整治提升三年行动计划其实最初是从拆除违建开始的。经过三年的整治,整个城市的面貌都发生了很大变化。未来三年还会有什么变化更值得期待?”市人大代表、东城区朝阳门街道办事处竹杆社区党委书б记、居委会主任郑红强说起了自己身з边≥的例子。原来,他所工作的街道,就│┃有一』条经过整治后彻底“变脸”۞的胡同——新鲜胡同。新鲜胡同可不一◇◥般,胡同中的新鲜胡同小学,曾是文化名人李敖的母校;慈禧的娘家ぁ桂↘公府也坐落于这条胡同中。

与过去粗放型的整治不同,◇新鲜胡同●·的整治不仅仅是拆违,在建设的过程中,率先引入了规划设计,同时注重挖掘Ⅹ其中的历史文化底蕴。整治之前,首先引入责任规划师来为胡同进行设计,文化墙、浮雕等文化元素将胡同←的历史影像展♀现在市民面前。在外立面整修的过程中,不是采取简单&√ldquo;贴皮子&rdqu₪큐o;的方式来修复,而是采用了老砖、老瓦、老工艺,尽可能把胡同原貌展现出来。通过停车治理,新щ鲜胡同被打造成了“不停车々胡同”,站在胡同口望去╢,只见绿树中夹着一条幽静的胡同,让ρ人仿佛一下子回到了小时候,⿴老北京风貌一览无余。

背街小巷整洁了、美观了、通畅了,市民的要求也更高了∽。Ψ郑红强说,新鲜胡同的整治提升经验值得推广。▋过去三年,整治主要围绕街巷进行,形成了一批达标街巷。下一步≌,应当¤将整治向纵深发展,让整治提升进院、进小区、进楼。与此同时,整治要更加精Θ细化,并与历史文÷化积淀相结合。比如,胡同内或是楼房区的口袋花园,可以尝试增设∝一些京味文化元素,将老北京过去的生活场景以浮雕、墙画或是雕塑等≦形┏式表现出来;每个楼门还可以布置老照片墙▁▂▃▄〥等装饰。让老百姓不仅进了胡同有耳目一新的感觉,进了院、进了小区也要眼前一亮。